Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Category:

Творожный кекс без муки

На этой неделе буду выкладывать старые фотографии - таких осталось уже немного, но чувствую, еще месяц и мне будет совсем стыдно их выкладывать, а рецепты хорошие, хочется ими поделиться:)
Это один из тех пирогов/кексов, которые я делаю, когда хочу побыстрее утилизировать какие-то продукты, в данном случае это был вчерашний творог, смешала его с теми продуктами, которые были в наличии, и получился вот такой кекс:

Вообще творожное тесто я очень люблю, оно придает готовому изделию какой-то необъяcнимый холодок и внутреннюю влажность (хотя за нее, наверное, больше отвечает манка) - внешне кекс крупинчатый и рассыпчатый, а на вкус - влажный, вот такой интересный эффект.

Ингредиенты:
творог - 100 г
сметана - 30 г
сливочное масло - 100 г
яйца - 2 шт.
сахар - 1 стакан
манная крупа - 1,5 стакана
сода - 1 ч.л. (можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя)

NB!  Как я уже говорила, пропорции ингредиентов отражают то количество молочной продукции, которое находилось в момент изготовления кекса в моем холодильнике:) Если вы хотите более крупинчатый и маслянистый кекс, рекомендую сметану из списка ингредиентов исключить, а количество сливочного масла довести до 150 г.

Взбить сахар, яйца и размягченное сливочное масло, затем, не прекращая взбивания, добавить сметану и протертый через сито творог. Добавить манную крупу и соду. Тщательно перемешать и оставить тесто на 30 минут для набухания.

По истечении указанного времени выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпечки (силиконовые не смазываем) и выпекать в предварительно разогретой до 175С духовке в течение 25-30 минут (ориентируемся на свою духовку, готовность проверяем с помощью деревянной шпажки).


Вообще выпечка на манной крупе у нас дома долго не задерживается, т.к. манник - любимый пирог мужа, это его эталон выпечки:) В прошедшую пятницу испекла кокосовый тарт, он до того понравился и мужу, и детям, что был съеден в тот же день, в субботу повторила, в результате муж сказал, что это лучшее, что я когда-либо пекла, он такой же вкусный, как... манник (!!!), не по вкусу, конечно, а по ощущениям. Я была в шоке:) Вот такой вот непревзойденный идеал:))

А какой пирог для вас самый-самый, что предпочтете его любому другому?)



Tags: flourless, кексы, пироги крупяные, творог
Subscribe

Posts from This Journal “кексы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →