Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Category:

Moelleux al cioccolato

Называю так, как в первоисточнике, он и мягкий, и нежный, и экстрашоколадный по вкусу. Как его назвать по-русски? В нашей традиции, если торт не покрыт кремом, значит никакой это не торт, а пирог, но назвать его так язык не поворачивается:) Не будем вдаваться в дебри классификации, назовем его просто: Шоколадный торт с рикоттой. Его структура - это тонкая корочка, а внутри мягкий шоколадный слой, более всего похожий на структуру хорошей творожной запеканки (оно и неудивительно, все-таки рикотта с творогом имеют определенное родство). Но это точно не шоколадная запеканка, удивительно, но вкус рикотты тут мало ощутим, наоборот, благодаря ее присутствию аромат и вкус шоколада усиливаются, становятся более яркими и насыщенными, чем в обычных шоколадных тортах.

Рецепт взяла здесь, привожу его у себя, со своими незначительными изменениями.

Ингредиенты:
рикотта - 200 г
кукурузный крахмал - 30 г
сахар - 75 г
шоколадная стружка - 40 г (я просто наломала шоколад мелкими кусочками)
яйца - 4 шт.
темный шоколад (70%) - 150 г
сливочное масло и какао-порошок для смазывания и опыления формы

Рикотту протереть сквозь сито.
Шоколад растопить.
Отделить желтки от белков. Белки отставить в сторону (можно поставить в холодильник, чтобы они охладились перед взбиванием), желтки взбить с сахаром до пышности.
Добавить во взбитые с сахаром желтки крахмал, аккуратно перемешать лопаткой, затем рикотту и растопленный шоколад, вновь аккуратно перемешать до однородности, в конце добавить шоколадную крошку, вновь перемешать.
Белки взбить до крепких пиков и осторожно, частями вводить в тесто, аккуратно перемешивая.


Форму смазать сливочным маслом и посыпать какао-порошком, излишки какао удалить. (Ингредиенты даны для формы диаметром 20 см, я выпекала торт в форме 24 см, потому он получился у меня менее высоким, чем в оригинале буду искать маленькую форму, но как же ее сложно найти: формы диаметром 24, 26, 28 см встречаются повсюду, а вот маленькие никак не попадаются)

Выпекать торт в предварительно разогретой до 175С духовке в течение 35-40 минут (ориентируемся на свою духовку, готовность проверяем так же, как у брауни - деревянная шпажка должна выходить из центра торта с налипшими влажными крошками, если на шпажке жидкое тесто - торт еще не готов, если же шпажка сухая - торт вы передержали), оставить остывать в приоткрытой духовке. Торт слегка опадет в любом случае, так и должно быть - тесто с рикоттой все-таки довольно тяжелое из-за внутренней влажности сыра.


Автор советует подавать торт, слегка посыпав его крупной морской солью, но я этот пункт благополучно забыла:)


И еще один важный момент: разрезанный торт лучше всего хранить в холодильнике, а еще лучше под крышкой, потому что влага испаряется, и верхняя корочка становится жестче, а мягкий слой плотнее а самый идеальный вариант - съесть торт, пока он свежий и теплый.



Tags: flourless, торты, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “шоколад” Tag

  • Настроение Hygge

    Привет всем, кто меня еще помнит. Прежде всего хочу сказать огромное спасибо вам, дорогие друзья, за поздравления, за то, что помните (а это…

  • Dark Chocolate Avocado Truffles

    Случайно увидела в одном блоге рецепт под названием Decadent Dark Chocolate Avocado Truffles и не смогла удержаться от того, чтобы не попробовать в…

  • Chocolate flourless cake with potato

    Давно уже любуюсь в инстаграме фотографиями Raquel Carmona Romero, ее сочными цветами, игрой света и тени, но когда я увидела у нее шоколадный…

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →