Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Categories:

Легкий пирог с крыжовником и яблоками

Легкий пирог без масла и яиц, сочный и вкусный - несомненная находка для любителей выпечки и десертов, следящих за своей фигурой.
Когда-то у кого-то это было болгарским яблочным пирогом, первый апгрейд которого я сделала более года назад и осталась более чем довольна результатом, а теперь пошла еще дальше и добавила в пирог крыжовник. Сочетание яблок и крыжовника оказалось совершенно великолепным, в меру сладким и в меру кислым, и очень сочным. Скорее это даже больше десерт, чем пирог и по структуре это видно - собственно теста тут минимальное количество и много, много сочной начинки:)


Готовится пирог быстро и легко, ингредиентов нужно минимум, из тех продуктов, что всегда найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:
мука - 1 стакан
манная крупа - 1 стакан
сахар - 1 стакан + 1 ст.л. посыпки верха пирога
молоко - 1 стакан
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
яблоки - 2 шт. (довольно крупных, если яблоки мелкие, количество увеличить)
крыжовник - по вкусу (у меня была большая глубокая тарелка крыжовника)

Смешать муку, манку, разрыхлитель и сахар.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками или небольшими дольками, если яблоки маленькие (у меня яблоки был домашние, поэтому я их не чистила от кожуры, просто нарезала небольшими дольками).

Начинаем сборку пирога: форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Выкладывать слоями: 1/3 часть сухой смеси, 1/3 часть яблок и крыжовника и так 3 раза (т.е. самый нижний слой будет - сухая смесь, а верхний - яблоки и крыжовник).

Залить пирог теплым молоком и проткнуть всю его поверхность до самого дна деревянными шпажками, чтобы молоко опустилось вниз и пропитало сухую мучную смесь (протыкать часто, чтобы в пироге не оставалось сухих мест).
Присыпать верх пирога сахаром.

Отправить форму с тестом в предварительно нагретую до 175С духовку и выпекать в течение 40-50 минут (ориентируемся по цвету пирога + проверяем готовность деревянной шпажкой).



Пирог получается нежнейший, легкий, сочный, очень ароматный. Вообще изначально у меня были некоторые сомнения относительно крыжовника - я помнила невозможно сладкое варенье из крыжовника из детства, которое я просто не могла есть из-за этой самой сладости. Но сомнения оказались напрасны - крыжовник дал пирогу дополнительную сочность, аромат, тонизирующий вкус и он прекрасно подружился с яблоками. В общем исчез пирог с нашего стола быстро:) А крыжовник в выпечке понравился мне настолько, что я уже пекла и кекс с крыжовником, и галету, и все это было высоко оценено семейством и востребовано:)

А вы пробовали крыжовник в качестве начинки для пирогов?



Tags: бюджетно, пироги крупяные, пироги сладкие, фруктовые пироги, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “ягоды” Tag

  • Клубничное мороженое

    Пока еще не закончился сезон клубники, а на улице - жара, нужно успеть приготовить клубничное мороженое. Я успела. Рецепт увидела у Каталин…

  • Сладко-соленый чизкейк с клубникой

    Жара на Урале продолжает штурмовать все новые высоты, и готовить при такой погоде даже при включенном кондиционере совсем не хочется. Да и…

  • Клафути с жимолостью

    Дорогие друзья, огромное спасибо за теплые слова! Я тоже очень-очень всем вам рада! Пока у меня не прошел "писательский" запал, спешу…

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ягоды” Tag

  • Клубничное мороженое

    Пока еще не закончился сезон клубники, а на улице - жара, нужно успеть приготовить клубничное мороженое. Я успела. Рецепт увидела у Каталин…

  • Сладко-соленый чизкейк с клубникой

    Жара на Урале продолжает штурмовать все новые высоты, и готовить при такой погоде даже при включенном кондиционере совсем не хочется. Да и…

  • Клафути с жимолостью

    Дорогие друзья, огромное спасибо за теплые слова! Я тоже очень-очень всем вам рада! Пока у меня не прошел "писательский" запал, спешу…