Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Chocolate flourless cake with potato

Давно уже любуюсь в инстаграме фотографиями Raquel Carmona Romero, ее сочными цветами, игрой света и тени, но когда я увидела у нее шоколадный безглютеновый торт, в котором в качестве связующего компонента вместо муки выступал отварной картофель, я поняла, что хватит уже смотреть, это я обязательно должна попробовать:) А почему бы и нет, ведь картофельным крахмалом мы пользуемся в выпечке, а это всего лишь другое агрегатное состояние вещества картошки. И буквально через пару дней я испекла по ее рецепту вот такой пирог:
DSC_3492.jpg

Конечно и вкус, и текстура значительно отличаются от традиционной выпечки из пшеничной муки, но и шоколадным пюре это естественно не воспринимается:) Пирог (все-таки я буду называть его пирог, а не торт) получается влажный, достаточно плотный (но не твердый, а мягкий и тающий), по вкусу более всего напоминает горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. Те, кто предпочитают пироги очень сладкие, пышные и рыхлые, вряд ли его оценят, а вот таким же как я шокоголикам я бы предложила его попробовать, это экстра-шоколадный пирог, наверное с самым ярким шоколадным вкусом из всех пирогов и тортов, что я пекла.

Ингредиенты:
3 картофелины среднего размера
100 г сливочного масла
1 яйцо
8 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
6 ст.л. какао
½ ч.л. соли


Картофель отварить в мундире, очистить и тщательно растолочь (нужно пользоваться толкушкой, если воспользоваться блендером, то выделится огромное количество крахмала и масса превратится в нечто вроде клейстера).

Разогреть духовку до 175С.

Сливочное масло растопить, вылить в глубокую миску, добавить сахар, перемешать до однородности. Добавить яйцо, ванильный сахар, какао и соль. Взбить миксером. Затем добавить толченый картофель и очень тщательно взбить до однородности. В массе не должно быть никаких комочков картофеля, иначе в готовом пироге они будут очень хорошо заметны.

Форму выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, используя лопатку, сгладить верх, чтобы сделать его однородным. Пирог не поднимается совсем, на каком уровне находится в форме тесто, такого же размера будет готовый пирог, поэтому форма для выпечки нужна небольшая.

Выпекать пирог в течение 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, при этом нужно помнить, что это влажный пирог и картофель уже был готов перед выпечкой.

Остудить пирог в течение 20-30 минут в форме, а затем оставить полностью остывать на решетке. Можно украсить пирог зернами граната или же ягодами клюквы или брусники, а можно просто слегка присыпать какао.

DSC_3492.jpg

Вот такой был интересный эксперимент по использованию картофеля в шоколадной выпечке. Я осталась вполне довольна. Отправляю этот рецепт Марине manyasha_p на ФМ "Осенний марафон 2016".
А вы встречались с подобными рецептами? Пробовали что-то такое?


Tags: flourless, пироги сладкие, сладкая овощная выпечка, флэшмоб, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “flourless” Tag

  • Moelleux al cioccolato

    Называю так, как в первоисточнике, он и мягкий, и нежный, и экстрашоколадный по вкусу. Как его назвать по-русски? В нашей традиции, если торт не…

  • Творожный кекс без муки

    На этой неделе буду выкладывать старые фотографии - таких осталось уже немного, но чувствую, еще месяц и мне будет совсем стыдно их выкладывать, а…

  • Морковные маффины с ягодами годжи

    Как мы с вами выяснили, рецепты с небольшим содержанием муки или же полным ее отсутствием, нужны и интересны. Сегодняшний рецепт, строго говоря, не…

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →