Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Category:

Пряный тыквенный кекс с клюквой, яблоками и орехами

Правду говорят: чем дольше не пишешь в блог, тем сложнее выделить время и вновь что-то написать. Но пропустить грядущие праздники и не поздравить своих друзей я не могла)
У меня по-прежнему не иссякли запасы тыквы, хотя какие только блюда я с ней не делала, поэтому и рождественский кекс у меня тоже тыквенный, но об этом мало кто сможет догадаться: вкус у него совсем не тыквенный, не осенний, а самый настоящий зимний и рождественский.
Рецепт кекса я увидела у Юли lily_rocha, огромное ей спасибо, и с тех пор делала уже дважды: первый вариант со свежей клюквой, фундуком и белым сахаром, а второй - с грецкими орехами, вяленой клюквой и коричневым сахаром. Заглавное фото это первый вариант, последующие - второй, разница заметна даже визуально, тут каждый может выбрать на свой вкус, вариант с грецкими орехами и вяленой клюквой показался мне более влажным, с более насыщенным вкусом, тогда как плюс первого варианта в клюквенной кислинке, сочных ягодках, лопающихся во рту. В общем это тот рецепт, с которым можно экспериментировать, пробовать разные орехи, например пекан, а вот ягоды я бы оставила только северные, кислые - клюкву и бруснику.


Ингредиенты:
мука - 280 г
разрыхлитель - 2 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
соль - щепотка
корица - 2 ч.л.
мускатный орех - 1/4 ч.л.
имбирь - 1,5 ч.л. свежего или 1 ч.л. сухого
сливочное масло - 140 г
белый сахар - 200 г
светло-коричневый сахар - 100 г
яйца - 2 шт. (крупные)
ванильный экстракт - 1 ч.л. (я заменила ванильным сахаром)
тыквенное пюре - 280 г
яблоко - 1 шт. (большое)
клюква - 120 г (вяленая или свежая, по желанию)
грецкие орехи (фундук, пекан) - 90 г


Для глазури:
сахарная пудра - 6 ст.л.
кленовый сироп (либо вода) - 2 ст.л.

В большой миске смешать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех, сухой имбирь) и тщательно перемешать венчиком для равномерного распределения в муке специй и разрыхлителя.
Размягченное сливочное масло взбить, затем добавить оба вида сахара, ванильный сахар, продолжить взбивать до пышности, затем, не прекращая взбивания, добавить яйца по одному. На минимальной скорости миксера ввести тыквенное пюре, очищенное от кожуры и сердцевины и мелко нарезанное яблоко, имбирь (если он у вас свежий).
Порциями ввести сухие ингредиенты в масляную массу и аккуратно перемешать до однородности. В самом конце добавить клюкву и дробленые орехи.

Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать 60-70 минут в предварительно разогретой до 175С духовке. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовый кекс вначале остудить в форме, а затем переложить на решетку.
Полностью остывший кекс покрыть глазурью.

Приготовление глазури: просеять в миску сахарную глазурь и аккуратно, небольшими порциями добавлять воду (в конце буквально по капле), стараясь добиться нужной консистенции глазури. Для моего кекса глазури из 6 ст.л. сахарной пудры не хватило, пришлось заводить ее во второй раз из 4 ст.л. Так что если вы любите, чтобы глазури было много, сразу делайте ее двойную норму)



P.S. Тыквенное пюре я делаю просто: очищаю тыкву от кожуры и семечек, нарезаю довольно крупными кубиками и запекаю на противне в духовке при температуре 175С до мягкости. Затем просто пюрирую блендером и раскладываю по банкам. Наличие такого пюре в холодильнике очень экономит время для приготовления различной выпечки с тыквой.



Кекс просто потрясающий: очень вкусный, сочный, яркий. И большой, что немаловажно)

А я еще раз хочу поздравить всех своих друзей с наступающим Новым годом, пожелать, чтобы все неприятности и сложности остались в году уходящем, а новый год почаще радовал приятными и светлыми моментами.




Tags: holiday, кексы, пироги сладкие
Subscribe

Posts from This Journal “кексы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →