Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Запеканка из картофеля с вешенками и сыром с голубой плесенью

Уже пару месяцев хочу поучаствовать во ФМ "Картофельный ФМ. Сезон 2" у Лены silverina1, но в августе я по настоянию детей устроила себе "отпуск" от фотографий, интернета и.т.п. но не от кухни, естественно, а в сентябре начались привычные школьные будни и еще добавилась спортивная школа у сына и художественная у дочки, и мой "отпуск" продлевается, и продлевается, и продлевается... А сегодня, пока старший ребенок находится на Дне Рождения у друга, я решила-таки собраться с силами и отправить свой старый, полуторагодовалой давности но так никому и не расказанный рецепт и фотографии на Ленин ФМ, фотографии старые не пугайтесь, но запеканка невероятно вкусная, можете повторять смело.


Рецепт нашла на сайте gastronom, готовила строго по нему, привожу его у себя.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг

  • вешенки - 500 г

  • сыр с голубой плесенью - 150 г (я использовала Дор Блю)

  • слив. масло - 3 ст.л.

  • сливки 22% - 500 мл

  • 1 средний пучок петрушки

  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу


Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми ломтиками. У вешенок удалить жесткие ножки, нарезать шляпки полосками.

В миске тщательно смешать раскрошенный сыр и 1/2 стакана сливок, добавить перец, влить оставшиеся сливки.

Растопить 2 ст.л. сливочного масла в сковороде, положить грибы и обжаривать на среднем огне, пока бОльшая часть жидкости не испарится, 8-10 минут. В середине процесса всыпать измельченную петрушку.

Смазать оставшимся маслом керамическую огнеупорную форму, выложить в нее половину картофеля, на него - грибы. Все это залить 3/4 стакана сырной массы. Выложить остальной картофель, на него - оставшийся соус. Закрыть форму фольгой и выпекать при 200С 30 минут, снять фольгу, уменьшить температуру до 180С и продолжать запекать, пока картофель не станет мягким, а верх - золотистым, еще 20 минут.

Вынуть из духовки, дать постоять 10 минут и подавать горячей.


Это очень вкусно! Вкус у этой запеканки очень нежный и кремовый, и такая же нежная структура. Во многом благодаря этому блюду у меня окончательно оформилось мнение, что мягкий сыр в запеканках гораздо предпочтительнее твердого, на мой вкус естественно.
Если сумею найти время, то до окончания ФМ, совпадающего с окончанием месяца, выложу еще один вариант картофельной запеканки, очень интересный, фотогеничный (и достаточно необычный).


А какие картофельные запеканки любите вы?

Tags: бюджетно, запеканки, картофель, флэшмоб
Subscribe

Posts from This Journal “запеканки” Tag

  • Картофельно-луковая запеканка

    Вдохновившись тем, как хорошо продаются запеканки на стоках, я начала делать их одну за одной, к вящей радости семейства - кто же откажется от этого…

  • Макаронно-капустная запеканка

    Пользуюсь этим рецептом уже давно, даже не помню, где я его нашла, в каком-то журнале или в книге, было это в юности, еще до начала семейной жизни. А…

  • Запеканка из цветной капусты и семги

    Капустная неделя продолжается. Сегодняшний рецепт не постный, но легкий. Сочетание цветной капусты и семги в сливочной заливке я впервые опробовала в…

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →