Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Category:

Настроение Hygge

Привет всем, кто меня еще помнит.

Прежде всего хочу сказать огромное спасибо вам, дорогие друзья, за поздравления, за то, что помните (а это непросто, я сама уже забыла, когда крайний раз писала в ЖЖ, здесь даже новый редактор появился, с которым я  сходу и не разобралась). Я всегда очень вам рада, даже когда меня здесь, в ЖЖ, нет:))

Хотела поделиться рецептом какого-нибудь тортика, раз уж я приурочила свою запись к ДР, уже прошедшему несколько дней назад, но на улице снег, и грязь, и ветер, и хочется тепла, спокойствия... В общем Hygge (ага, и я туда же, увлечение сканди меня не миновало).  Поэтому сегодня будут 2 рецепта: шведского печенья и нешведских и вообще не скандинавских шоколадных трюфелей (зато сфотографированных в северном духе, как мне кажется).

Шведское овсяное печенье Хаврекакур (Havrekakor)


Увидела рецепт у Оксаны Путан, буквально на следующий день испекла печенье и в тот же самый день оно закончилось. Семья была в восторге. Я тоже, мне даже миксер не пришлось доставать для приготовления этого печенья.

Ингредиенты:
(Если у вас есть книги Линды Ломелино, вы уже знаете, что в скандинавских рецептах основная мера - децилитры, и если у вас нет мерных ложек из Икеа или H&M, просто помните, что 1 децилитр это 100 мл, а дальше уже мерный стакан от блендера вам в помощь.)

  • овсяные хлопья - 5 дл

  • сахар - 2 дл

  • пшеничная мука - 2 дл

  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.

  • ванильный сахар - 2 .л.

  • сливочное масло - 200 г

Духовку разогреть до 180С (у меня 175С).

Сливочное масло выложить в достаточно большую миску и растопить в микроволновке до однородного состояния (но не доводить до кипения). Всыпать в растопленное масло поочередно: овсяные хлопья, сахар, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешать все это с помощью ложки и слегка утрамбовать в миске. (Важное замечание от автора рецепта: тесто должно быть мягким, как мокрый песок, если в тесте ощутимая крошка, нужно добавить еще немного растопленного сливочного масла.) Разделить массу на 4 равные части.

Застелить противень бумагой для выпечки. Четверть получившегося теста выложить на противень поперек, формируя руками колбаску. Повторить то же самое с оставшимися частями теста, выкладывая их на равном расстоянии друг от друга и от краев противня. Далее эти колбаски нужно приплюснуть ладонью по всей длине (получатся длинные прямоугольники с короткой стороной ок. 6-7 см).

Поставить противень с печеньем в духовку на 10-15 мин. Когда края печенья зарумянятся, нужно вытаскивать его из духовки (центр печенья должен оставаться светло-золотистым). Вынуть печенье из духовки и остудить его на противне в течение 10 минут. Далее перенести каждый прямоугольник печенья на доску и разрезать полосками наискосок.

Это идеальное овсяное печенье: оно и похрустывает, и слегка тянется, и всего в нем меру, в общем сказка для любителей печеньки пожевать:)


Один из моих любимых рецептов домашних конфет, делаю их уже давно и достаточно часто:

Шоколадные трюфели с авокадо и фисташками


Ингредиенты:

  • спелый авокадо — 1 шт.

  • темный шоколад — 150 г

  • какао — 1,5 ст.л.

  • коричневый сахар — 2 ст.л.

  • ликер Куантро — 1 ч.л. (можно заменить его ванилином на кончике ножа или 1/4 ч.л. ванильного экстракта)

  • щепотка соли

  • фисташки - ок. 50 г (количество фисташек - исключительно по вкусу, можно их вообще заменить кокосовой стружкой или какао-порошком)


Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. В миске размять авокадо вилкой до получения однородной массы без комков.
Растопить шоколад. Проще всего сделать это в микроволновке при 50% мощности, выставляя временные отрезки на 30 секунд. Спустя каждые 30 секунд проверять состояние шоколада, помешивать и вновь ставить в микроволновку и так до получения однородной массы.
Растопленный шоколад аккуратно вмешать в пюре авокадо, добавить коричневый сахар, ликер, соль и 1,5 ст.л. какао-порошка. Аккуратно перемешивать массу до полной однородности.
Готовую смесь для трюфелей отправить в холодильник на 1-2 часа, пока смесь не застынет.
Застывшую шоколадную массу набирать десертной или столовой ложкой и скатывать руками в шарики.
Фисташки измельчить в блендере или ступке. Обвалять трюфели в измельченных фисташках (можно использовать другие покрытия по вашему желанию: измельченные орехи, какао, кокосовую стружку и.т.п.)
Хранить в холодильнике.


Tags: десерты, печенье, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “печенье” Tag

  • Печенье "Мадлен" с маком

    Сегодня у нас начинается ремонт на кухне, поэтому в ближайшую неделю готовить я ничего не буду, зато смогу выкладывать старые рецепты, которых у меня…

  • Печенье "Кокосанка"

    Всегда любила такие печеньки, но если раньше они часто попадались мне в магазинах, то в последнее время встречаются редко, а если и бывают, то уже…

  • Кармелита

    Овсяные печеньки - прекрасная вещь: порой хочется чем-нибудь похрустеть, да и пользы от них гораздо больше, чем от изделий из одной пшеничной муки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments