Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Category:

Маковый пирог с апельсином

Купила в конце прошлого года книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты" и с наслаждением прочитала ее всю, от корки до корки. А по вечерам читала детям "Рождественскую песнь" Диккенса. Поэтому весь декабрь в нашем доме было самое рождественское настроение. Но помимо интересных фактов о  европейских рождественских традициях и истории их возникновения, помимо увлекательных рассказов о европейских рождественских ярмарках с прекрасными фотографиями (их хотелось бы даже больше), в этой книге просто потрясающие рецепты. Готовые блюда получаются настолько хороши, что нет терпения их фотографировать, хочется сразу подать на стол. Я уже опробовала несколько рецептов по этой книге (и выпечки, и основных блюд), некоторые уже и не по разу, а сфотографировала пока только этот.



Великолепнейший пирог: ароматный, сочный, пропитанный цитрусовым сиропом, просто тает во рту. Пекла его уже несколько раз и буду повторять снова.
Вообще, в оригинале он выпекается в классической прямоугольной форме для кекса. Но мне не терпелось опробовать свою новую форму bundt, которую я купила накануне. И именно из-за этой формы я пропитала кекс меньше, чем обычно. Прямоугольную форму для этого кекса я выстилаю пекарской бумагой, выпекаю, а потом пропитываю вволю цитрусовым сиропом и спокойно вынимаю из формы, держа за края бумаги. С формой bundt такое не пройдет. Поэтому пришлось сделать кекс менее сочным, но спокойно и легко вынуть его из формы. Зато через пару дней я вновь испекла его в прямоугольной форме и тут уж пропитала от души.

Рецепт отправляю на Катин katusha_2109 Зимний ФМ.

Ингредиенты:


  • сливочное масло - 225 г

  • золотистый круглый сахар - 225 г (я, естественно, в наших супермаркетах такого не нашла, пришлось взять обычный белый)

  • апельсин - 1 шт.

  • лимон - 1 шт.

  • пшеничная мука - 110 г

  • разрыхлитель - 1/2 ч.л. с горкой

  • рубленый миндаль - 115 г

  • яйца - 4 шт.

  • мак - 20 г

Для сиропа и украшения:


  • сок апельсина и лимона (из списка ингредиентов выше)

  • сахарная пудра - 75 г

  • мак и золотистый сахар - по 1 ст.л. (я вместо верхней посыпки сделала глазурь, разведя сахарную пудру остатками сиропа)

Форму для выпечки размером 22*12*7см (я пекла в bundt форме для кекса диаметром 25 см) выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом (я делала классическую "французскую рубашку" - смазала сливочным маслом форму и присыпала мукой).

Духовку разогреть до 180С (у меня 175С).

С апельсина и лимона срезать 8 полосок цедры шириной не более 5мм и отложить в сторону. В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло, добавить сахар и взбивать не менее 5 минут, пока смесь не станет мягкой и воздушной. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, добавить миндаль.

В небольшую миску выпустить яйца, слегка взбить их вилкой. Установить среднюю скорость миксера и постепенно, небольшими порциями, смешать яйца с маслом и сахаром. Если смесь начнет слегка сворачиваться, добавить ложку муки с миндальной крошкой. Продолжать добавлять муку, пока смесь не приобретет кремообразную консистенцию. Всыпать мак. Перемешать.

Выложить получившуюся массу в форму, разровнять поверхность. Сверху уложить полоски цедры (мне пришлось выкладывать в середину, между слоями теста). Запекать 45-50 минут. Проверить готовность с помощью шпажки - если она выходит из центра пирога сухой, пирог готов. Дать пирогу остыть в форме в течение 10 минут.

Для сиропа отжать сок апельсина и лимона, перелить его в сотейник, добавить сахарную пудру. Довести до кипения, помешивая, пока пудра не растворится. Не вынимая пирог из формы, металлической шпажкой или тонкой спицей (я протыкаю деревянной шпажкой для гриля) проколоть его примерно в 20 местах (а лучше еще больше). Поливать пирог цитрусовым сиропом так, чтобы он заполнил отверстия. Сиропа получается очень много и порой он остается, зато им хорошо поливать блинчики, оладьи и.т.п.
Посыпать маком и при желании золотистым сахаром (я сделала глазурь: 4 ст.л. с горкой сахарной пудры развела оставшимся после пропитки сиропом. Разводим, как всегда, осторожно, чтобы глазурь не стала жидкой. Вначале добавить в пудру 1 ст.л. сиропа, а потом добавлять понемногу, буквально по капле, добиваясь нужной консистенции. Консистенция должна быть чуть погуще свежего меда, тягучей).

DSC_0754.jpg


Tags: holiday, кексы, пироги сладкие
Subscribe

Posts from This Journal “holiday” Tag

  • Crepes de Joel Robuchon

    Тенденция налицо - я появляюсь в ЖЖ только накануне или во время праздников. Вот и сейчас в разгаре масленичная неделя, и я решила поделиться новыми…

  • Шоколадный торт без выпечки с орехами и вяленой вишней

    Вчера я писала о шоколадной колбасе - любимом новогоднем десерте из моего детства. С тех пор я выросла, шоколадную колбасу люблю по-прежнему, но на…

  • Шоколадная колбаса

    Канун праздников и сами праздники ожидаемо изгнали меня из онлайн-пространства. Но праздники закончились, жизнь вернулась в привычное русло и я снова…

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments