Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Category:

Шоколадная колбаса

Канун праздников и сами праздники ожидаемо изгнали меня из онлайн-пространства. Но праздники закончились, жизнь вернулась в привычное русло и я снова готова на пару дней в неделю зайти в ЖЖ:)
Праздники закончились, а праздничные рецепты остались, поэтому буду рассказывать, что же я делала в канун праздников и в сами праздничные дни. Тем более что рецепты у меня такие, которые можно приготовить в любой день.

Конечно это не рождественский и не праздничный десерт, но для меня шоколадная колбаса прочно ассоциируется с Новым годом. Моя мама делала ее не только на Новый год, могла приготовить ее в любой другой свободный день, но новогодний стол без нее никогда не обходился.

Встав взрослой, я начала сама делать шоколадную колбасу по тому самому маминому рецепту, а магии не случалось. Колбаса была жесткой и так и норовила развалиться. И вот, совершенно случайно, я наткнулась на рецепт шоколадной  колбаски, который оказался идеальным.

Колбасу съели буквально за день, а у меня возникло 2 вопроса:


  1. Почему я раньше не добавляла в шоколадную массу молоко? (в мамином рецепте этого не было)

  2. Почему я раньше не добавляла в колбасу орехи? В идеале - пекан, можно грецкие, миндаль - уже не то.

Думаю, секрет маминой колбасы был в печенье Нектар (помните такое?), оно было настолько жирным и рассыпчатым, что позволяло обходиться без молока в шоколадной смеси (хотя все равно лучше его добавить, при любом печенье, теперь-то я знаю).  На мой вкус печенье для колбасы должно быть именно таким - жирным и рассыпчатым (Юбилейное, которое обычно указывают в таких рецептах, для меня все же твердое, лучше всего печенье с название "К кофе", вот оно рассыпается в масляную крошку в руках), крупные куски печенья для создания рисунка все равно сохранятся, а текстуру лучше всего подчеркнут орехи (а вкус - лучше всего пекан). В колбасу с фотографии добавлен миндаль, рисунок выглядит интереснее, а вот вкус менее яркий, так что для фото - миндаль, для жизни - пекан (хотя это конечно все вкусовщина, выбирайте сами).

Ингредиенты:


  • сливочное масло - 180 г

  • какао-порошок - 3 ст.л.

  • сахар - 130 г

  • орехи пекан (грецкие) - 150 г

  • печенье - 400 г

  • молоко - 150 мл

В сотейнике растопить масло с сахаром и какао, помешивая, до полной однородности смеси. Добавить молоко, вновь все перемешать до однородности.

Орехи мелко порубить, печенье измельчить.

В глубокую миску выложить крошку печенья, добавить дробленые орехи, перемешать. Влить масляную смесь с какао. Перемешать.

Растянуть на столе пищевую пленку (раскатывайте по-длиннее, колбаса будет большая). Выложить на пленку готовую смесь в виде пласта, отступая от коротких  краев пленки ок.7 см (это нужно, чтобы впоследствии закрутить концы упаковки), от ближнего к вам длинного края столько, чтобы хватило накрыть им колбасу с небольшим запасом. Формируем колбасу по тому же принципу, как формируют роллы, только вместо коврика у нас будет выступать пищевая пленка. После того, как колбаса сформирована и полностью завернута в пленку, скручиваем ее концы, как у конфеты, так мы сформируем торцы. Колбасу в пленке завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру до застывания (достаточно пары часов).

Готовую колбасу распаковать, нарезать. Хранить можно уже в холодильнике.

P.S. А все же на Новый год я шоколадную колбасу не делаю. У меня есть другой, схожий, но более интересный рецепт. В следующем посте поделюсь им. 



Tags: holiday, десерты, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “шоколад” Tag

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments