Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Category:

Домашняя гранола с карамелизованными бананами и арахисом

Давно я не заглядывала в ЖЖ...
С конца марта появилось столько ресурсов с советами на тему, чем занять себя на период самоизоляции, что я начала сомневаться в своей "нормальности" - свободного времени мало того, что не стало больше, напротив - его вообще не осталось. И окружают меня такие же персонажи: муж на удаленке работает больше и дольше, чем в офисе, дети, пока длился учебный год, сидели на за компьютерами до 7-8 вечера, выполняя и классную, и домашнюю работу, а потом я все это фотографировала и рассылала учителям. В общем где это благословенное время, когда мы должны были отоспаться, уделить больше времени своему врутреннему миру, самообразоваться и.т.д. и.т.п. я так и не поняла))
Зато готовила я в разы больше, поскольку все дома. Фотографий в портфолио прибавилось, правда теперь уже не пирогов-тортиков, а обычных повседневных блюд.
По утрам мое семейство предпочитает что-то легкое, в идеале, гранолу. Поскольку походы в магазины мы стремились свести к минимуму, особенно в первое время, пришлось освоить изготовление гранолы собственноручно.


Первый раз я попробовала сделать домашнюю гранолу несколько лет назад. Подгорела. Да ладно, чего уж там - сгорела. Больше попыток я не предпринимала. До недавнего времени. Но, увидев в Инстаграме аппетитную домашнюю гранолу, я вновь решилась попробовать ее запечь. Как человек ответственный, делала все строго по инструкции: выставила указанную температуру, помешивала гранолу каждые 5 минут, но нет - она вновь подгорела. Однако на сей раз сдаваться я уже не собиралась. Рассудив, что гранолу нужно скорее подсушить, чем запекать до румяной корочки, я решила снизить указанную температуру (а она в некоторых рецептах колеблется от 180 до 220С),  а также количество меда в рецепте, поэкспериментировала с размером противня и - вуаля - идеальная гранола готова.


Ингредиенты:


  • хлопья овсяные №1 (крупные) - 250 г

  • мед - 100 г (не мл, именно граммов)

  • кардамон молотый - 1/2 ч.л.

  • миндаль - 100 г

  • сливочное масло - 50 г


Разогреть духовку до 150С (если духовка выдает температуру больше, чем указано на дисплее, то ставим температуру 125С, но не ниже).

Противень (у меня 35х33) застелить бумагой для выпечки. Штатный противень от плиты слишком большой, тот объем гранолы, который выходит по данному рецепту, мал для него, в результате получается слишком тонкий слой продукта и гранола подгорает, поэтому берите противень меньшего размера.

Сливочное масло растопить.

Миндаль порезать пополам. (Можно заменить его кешью, или фундуком, можно сделать микс орехов, это все по желанию.)

В большой миске смешать хлопья,  орехи, кардамон. Добавить в сухую смесь растопленное сливочное масло и мед, тщательно размешать.  Выложить смесь в подготовленный противень и поставить  в нагретую духовку.

Запекать гранолу в течение 20 минут, перемешивать каждые 4-5 минут.

Полностью остудить на противне. Хранить в стеклянной емкости.

Для подачи в миску с гранолой и йогуртом я добавила карамелизованные бананы и арахис. Рецептом арахиса поделюсь в самое ближайшее время;)

Tags: гранола, завтрак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арахис в карамели

    Еще один продукт, изготовление которого я освоила в период самоизоляции. Одна из самых ярких иллюстраций того, что уметь готовить - это не только…

  • Crepes de Joel Robuchon

    Тенденция налицо - я появляюсь в ЖЖ только накануне или во время праздников. Вот и сейчас в разгаре масленичная неделя, и я решила поделиться новыми…

  • Шоколадный торт без выпечки с орехами и вяленой вишней

    Вчера я писала о шоколадной колбасе - любимом новогоднем десерте из моего детства. С тех пор я выросла, шоколадную колбасу люблю по-прежнему, но на…

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments