Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Category:

Арахис в карамели

Еще один продукт, изготовление которого я освоила в период самоизоляции. Одна из самых ярких иллюстраций того, что уметь готовить - это не только вкусно, но и полезно для семейного бюджета. В самом деле сырой арахис стоит копейки, сахар тоже, а вот готовый продукт из этих двух ингредиентов стоит дороже на порядок. Особо приятно то, что ничего сложного в приготовлении домашнего карамелизованного арахиса нет, нужно только потратить полчаса своего времени. Минус только один: всю порцию этого арахиса дети съедают за сутки и на пользу это идет только карману стоматологов. Поэтому вопрос о пользе семейному бюджету повисает в воздухе... Но иногда-то можно такое приготовить, порадовать себя и свою семью.


Поучаствую со своим арахисом в  ФМ "Где наша не пропадала" svitla_4ok.

Рецепт нашла на iamcook.

Ингредиенты:


  • сахар - 200 г

  • вода питьевая - 60 г

  • арахис сырой - 300 г

  • соль - пару щепоток по вкусу

Я готовлю арахис на тяжелой чугунной сковороде.

Итак, сковороду разогреть на среднем огне. Добавить воду и сахар, перемешать и дождаться закипания. Добавить в сковороду арахис. Все очень хорошо перемешать, орехи должны равномерно покрыться сахарным сиропом. Помешивая, продолжаем обжаривать арахис на среднем огне. Сначала сахар растает и жидкости в сковороде станет больше, затем, по мере кипения сахарного сиропа, вода начнет постепенно выкипать, сироп будет густеть и наконец вновь превратится в сахар (по консистенции он будет напоминать мокрый песок). Вот тут огонь нужно уменьшить до минимального и помешивать смесь постоянно.

А теперь мы будем наблюдать другую картину: сахар начнет плавиться, превращаясь в карамель. Вначале белая сахарная "шуба" на арахисе приобретет характерный карамельный цвет, затем кристаллы, покрывающие арахис, будут плавиться, поверхность орехов становиться более гладкой. Карамели на сковороде будет становиться все больше, помешивать орехи будет все легче и легче, появится характерный аромат жареного арахиса. И вот когда покрытые золотисто-коричневой карамелью орехи будут свободно перемещаться по сковороде и карамель будет покрывать не только арахис, но и немного дно сковороды, нужно выключить огонь и пересыпать орехи на противень, застеленный пекарской бумагой. Аккуратно разровнять и присыпать горячий арахис солью.

И в ближайшие 5 минут не пытайтесь попробовать орехи - они очень, очень горячие!

Весь процесс карамелизации арахиса у меня занимает ок. 25-30 минут. Самое важное тут - не передержать арахис на сковороде, чтобы он не сгорел. Вообще тут нужен опыт - приготовив арахис пару-тройку раз, вы поймете, какая степень карамелизации вам больше нравится (вкус от этого тоже немного меняется). У меня на фото в ближайших двух конвертиках с правого края арахис меньше времени провел на сковороде, кристаллики более выражены, в конвертиках с левого края изображения арахис из другой партии, степень карамелизации тут выше, орехи более гладкие, вкус более насыщенный. Поэкспериментировав со своим арахисом, вы найдете оптимальный для себя вариант. А для первого раза рекомендую подстраховаться, набить руку, лучше немного недодержать, чем передержать на сковороде и сжечь орехи.

Tags: fast food, десерты, орехи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments