Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Categories:

Народный целитель: кисель

Организм, измученный праздниками, требует нечто целебное, ну или хотя бы просто полезное для здоровья. И тут на помощь приходит старинное и проверенное народное средство - кисель.
Я решила сварить кисель из смородины, его освежающий, терпкий вкус и красивый рубиновый цвет манили меня бесконечно:))
Вот такая красота в итоге получилась:
IMG_3028

Как порадовать измученный праздниками организм и сделать этот целебный отвар самостоятельно?
Вот так:
На 2 стакана смородины (или клюквы):
1 и 1/2 стакана сахара
4 ст.л. картофельного крахмала.


Сначала учим матчасть, касаемо крахмала:
Применяемый для киселей крахмал разводят холодной кипяченой водой, при этом 1 часть крахмала разводят 4-5 частями жидкости, т.е. в нашем случае 4 ст.л. крахмала разводим 20 ст.л. воды. Разводят крахмал во время варки сиропа, т.к., если его развести заранее, он осядет на дно (но в любом случае разведенный крахмал нужно периодически помешивать, т.к. оседает он практически сразу же). Разведенный картофельный крахмал процеживают через сито и вливают в горячи сироп сразу, а не частями, быстро размешивают, доводят кисель до кипения и прекращают нагревание, в противном случае, после нескольких минут кипения кисель станет жидким.

А теперь перейдем непосредственно к киселю:

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и размять пестиком или ложкой. Добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и еще размять. Вот до такого состояния:
IMG_2954

Теперь протереть ягоды через сито. Получившийся сок отставить в сторону.
IMG_2965

Выжимки залить 4 стаканами воды,
IMG_2966
поставить на огонь и кипятить 5 минут, затем процедить.
IMG_2968

В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз.
Снять с огня, в горячий кисель влить ранее полученный сок и размешать.

В итоге у киселя получается вот такая структура:

IMG_2970
Вот такие капельки, которые не растекаются.

Кисели, как правило, подают холодными. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его посыпают тонким слоем сахарного песка, а лучше - сахарной пудры.

IMG_3022

Ну вот и все.
Готовьте, пейте и поправляйте здоровье:)


Tags: напитки
Subscribe

  • Праздник к нам приходит

    В ресторанах и супермаркетах уже появилось праздничное убранство: мишура, елки, новогодние игрушки. Я тоже решила поснимать зимнее настроение.…

  • Вы точно все знаете о черном хлебе?

    Я обещала выкладывать бутеры? И вот она я! С бутерами. Увидела в продаже этот хлеб и поняла, что до этого момента я и не знала, какой он, черный…

  • Яблочно-сырный коблер

    Спасибо большущее, мои дорогие друзья, за поздравления! Было очень приятно увидеть их в своей почте. Хотя я так редко здесь появляюсь, что несложно…

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments