Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Categories:

Форшмак

Виновато глядя на сиротливо жмущуюся в уголке зоны свежести холодильника малосоленую скумбрию и опасаясь за ее здоровье сохранность, я размышляла, как же мне применить ее в хозяйстве: вареная картошка со скумбрией была уже приготовлена и съедена, просто так ее употреблять не было особого желания... И тогда, побродив по просторам всемирной паутины, я наткнулась на рецепт форшмака.
На сей раз я предварительно выучила матчасть погуглила и узнала, что настоящий форшмак делается из сельди, а вместо батона используют мацу, а у меня в наличии была только малосоленая скумбрия в количестве 2 штук, да нарезной батон. Но, надеюсь, ценители и любители истинного форшмака не будут в обиде за столь вольную трактовку, а также за то, что я не сфотографировала форшмак на блюде, а сразу выложила его на кусочки хлеба.
Вот таким форшмак вижу я (на своем столе):
IMG_3204

И вот как я его делала:

Нам потребуется:
сельдь - 1 шт. (это канонический вариант - а я делала из скумбрии)
лук репчатый - 1-2 шт.
яблоко кислое - 1 шт.
батон - 2-3 ломтя
вода кипяченая комнатной температуры (1 стакан)
масло сливочное - 1 ст.л.
сахар - 0,5 ч.л.
сок лимона - по вкусу
перец черный молотый - 1 щепотка
зелень для украшения

Для начала нужно подготовить филе сельди. Селедку нужно почистить, если она слишком соленая - вымочить ее в молоке (в течение 2-3 часов), разделать на филе и выбрать из нее все косточки.
С батона срезать корки и замочить его в миске с кипяченой водой.
Берем яблоко, удаляем из него сердцевину (напомню, я делаю все в двойном размере - у меня же 2 скумбрии, поэтому и яблока 2)

IMG_3124
счищаем кожуру и режем на кубики.

Нарезаем лук:

IMG_3126

Далее все нарезают кусочками филе сельди, а я строгаю скумбрию. Вот так:
IMG_3129

Теперь соединяем все нарезанные продукты и добавляем туда же отжатый хлеб:
IMG_3136

А далее... истинный гуру взял бы большую деревянную доску и нож и все это порубил бы на мелкие кусочки (я же говорю, что предварительно выучила матчасть:)), а я просто все пропустила через мясорубку. Потом перемешала, добавила сливочное масло, немного сахара, намолола перец, сбрызнула все это лимонным соком и вновь перемешала.
А потом выложила на кусочки хлеба и посыпала зеленью. Вот так:

IMG_3175

IMG_3178

А с перышками зеленого лука еще красивее смотрится:
IMG_3200

Муж у меня есть форшмак не стал, он вообще резко против противоестественных, с его точки зрения, сочетаний рыбы (или мяса) с фруктами. Детям понравилось, мы с ними съели по паре таких бутербродиков, приходили гости, тоже ели с удовольствием. Но, скорее всего, больше я форшмак (или, правильнее будет, свое видение этого блюда) готовить не буду, т.к. основной потребитель бастует, не желая его употреблять, а я пока не готова переходить к раздельному питанию, в смысле мужу готовлю отдельно, себе отдельно:)

А у вас случались такие моменты, когда домашние отказывались есть что-то вами приготовленное? Поделитесь?


Tags: закуски
Subscribe
promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments