Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Category:

Топленые сливки

Это блюдо я анонсировала, наверное, уже пару месяцев назад, расписала его невероятный вкус и обещала в самом скором времени его приготовить. И за это время я уже дважды сливки топила, но время для этих кулинарных пассажей было выбрано крайне неудачное. Дело в том, что для приготовления этого блюда нельзя использовать пастеризованные магазинные сливки длительного хранения - только свежие, только деревенские. А в деревне коровы в это время отеливаются, и молока от них нет, а значит и сливок нет, как и бабушек-фермеров, которые всем этим удовольствием торгуют. За неимением лучшего, первый раз я натопила жидкие 20% магазинные сливки (срок хранения 5 дней), а второй нашла-таки настоящие деревенские сливки, но они были уже густыми (а для этого рецепта сливки нужны свежайшие, еще жидкие).
В общем я покажу и первый, и второй результат а идельный будет как раз посередине между этими двумя полюсами, поделюсь своей печалью.

А перед этим - пару слов о том, зачем вообще топить сливки и как их есть.
Топленые сливки являются неотъемлемым атрибутом Девонширского или Корнуольского чаепития, иначе cream tee, сервируется он, как вы уже наверное догадались, в 5 часов вечера и состоит из крепко заваренного чая и булочек - scones с жирными топлеными сливками - clotted cream, и джемом.
В идеале это должно выглядеть так:
9ac67b3cc7b3
Это фото не моё, позаимствовала его в Яндекс-картинках. Вот то, что в сдвоенной емкости вместе с джемом и на булочках - это и есть топленые сливки, именно так их и употребляют в Англии.

Так что если вы желаете почувствовать себя на пару жевков английским(ой) джентльменом/леди, то смотрим рецепт.
Если удастся найти свежие, еще жидкие, жирные деревенские сливки, то получится именно это.

Вообще в оригинальном рецепте сливки советуют вылить в жаропрочную форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 85С духовку на 12 часов. Честно сказать, для меня это слишком уж долго, я года 3 назад нашла другой рецепт, по нему получается, по крайней мере на мой плебейский и совсем не английский вкус, абсолютно идентичный продукт: та же структура, тот же топленый вкус (при условии, что удастся найти правильные сливки, мне в этот раз пока не удалось жду увеличения удоев у коров и связанного с этим бОльшего количества фермеров со своей молочной продукцией на рынках; надеюсь, вам повезет больше).
Нам потребуется:
свежие сливки
глиняный горшочек
духовка

Нагреваем духовку до 180С
Наливаем сливки в горшочек (нужно его предварительно сполоснуть холодной водой, чтобы сливки в процессе топления к нему не прилипали/пригорали), не доливая 4-5 см до края


это сливки магазинные 20%

а это деревенские, густые



Поставить горшочек со сливками в горячую духовку. Температуру сразу же снижаем до 160С, через полчаса снижаем температуру до 140С и топим сливки еще полчаса при этой температуре.
Теперь топленые сливки готовы.

1й вариант



2й вариант (деревенские сливки)


А теперь нужно сливки остудить и поставить в холодильник. Верхний слой масла, красивый и румяный, нужно снять.

А у меня, как вы помните, печалька вышла - оба раза я, не найдя сливок с необходимыми ТТХ, брала сливки другие, поэтому не едать мне сейчас сконов с clotted cream, а использовала я сливки вот так, по-пролетарски:
1й вариант (с жидкими сливками):

Кстати, очень хороши с кофе. А румяная корочка как раз пошла бы на гурьевскую кашу, но съели ее просто так, пролетарии чо уж...

2й вариант (густые сливки):

Да-да, вот поэтому и нельзя использовать загустевшие деревенские сливки - они в процессе топления превращаются в масло. Но масло, кстати, очень даже хорошее, я на нем курды делала, очень хорошо пошло))

Так что вот такая печалька... Учитесь на моих ошибках. Хотя, конечно, орал мой внутренний голос благим матом, что ничего не получится и не стоит спешить, лучше дождаться нормальных сливок в продаже и тогда уж натопить, но слишком уж велико было желание поделиться рецептом. Если сумеете найти правильные исходные сливки - попробуйте, не пожалеете, а я в свою очередь, конечно же, не успокоюсь, пока не сделаю clotted cream такие, как надо, и поделюсь успешным, правильным результатом.

А было у вас такое, что вот несколько раз делали какое-то блюдо и все было прекрасно, а потом вдруг раз... и перестало получаться?


Tags: печалька
Subscribe

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments