Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Category:

Тарт со смородиновым курдом и белковой меренгой

К моей любви к лимонному курду добавилась любовь к курду из черной смородины.  Наслаждаться его вкусом соло мне показалось мало и я сделала с ним песочный тарт. Надо отдать должное, тарт со смородиновым курдом выглядит даже наряднее, чем с лимонным, все дело в ярких контрастных цветах. Судите сами:

И, конечно, вкус и аромат смородинового курда придает этому пирогу совершенно иной колорит: если тарт с лимонным курдом воспринимается как блюдо европейской кухни, то смородиновый курд это что-то наше, родное, знакомое с детства:)

На этом заканчиваю с лирическими отступлениями и буду рассказывать, как я этот пирог делала.

Нам потребуется
Для коржа:
250 г муки
125 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
щепотка соли
немного воды (чуть меньше половины стакана)


Для курда из черной смородины:
черная смородина - 350 г
яйца - 4 шт.
сахар - 180 г
сливочное масло - 50 г


Для белковой меренги:
белки - 3 шт.
сахарная пудра - 1/2 стакана


Начинаем готовить тесто.
Муку просеиваем на доску горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него растительное масло, крошим маленькими кусочками холодное сливочное масло, всыпаем соль. Теперь осторожно, кончиками пальцев, начинаем смешивать муку с маслом, потом смачиваем тесто водой и вымешиваем. Делать это нужно быстро, тогда готовый корж будет более рассыпчатый и вкусный. Как только тесто станет однородным и плотным, отставим его не некоторое время, накрыв салфеткой.

(без названия)

А потом раскатаем в пласт толщиной 0,5 см

и выкладываем в форму для тарта.

Теперь ставим форму с тестом на полчаса в холодильник и принимаемся за приготовление курда.
Черную смородину растолочь толкушкой или блендером. Засыпать сахаром. Яйца слегка взбить вилкой (без фанатизма, достаточно чтобы просто смешались белки с желтками). Отправить к смородине. Все это размешать и протереть через сито.
В кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло и вылить подготовленную смесь для курда, а теперь
варим курд на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

А теперь вытаскиваем форму с тестом из холодильника и ставим ее в предварительно нагретую до 175С духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь по цвету коржа).

Пока корж печется в духовке, начинаем взбивать белки. Поначалу взбиваем их отдельно (без добавления сахара) и лишь когда они увеличатся в объеме и начнут загустевать, начинаем понемногу добавлять сахарную пудру. Белки готовы, когда они начинают держать пики, вот так:


А наш корж уже готов, вытаскиваем его из духовки и даем немного остыть (потому что курд на горячем сразу же тает и растекается). А тем временем устанавливаем в духовке режим "Гриль" (температура та же - 175-180С).

После того как корж немного остынет, начинаем сборку тарта. Заливаем готовый курд в форму:


А сверху выкладываем взбитые белки:

И отправляем наш тарт под гриль.

Через 5 минут тарт готов.


Дети оценили этот тарт гораздо выше, чем лимонный, тот для них показался слишком кислым, а этот в самый раз, ну а муж вообще любит всю мою выпечку, поэтому все было съедено довольно быстро и с большим удовольствием.

А вы любите пироги с фруктами, ягодами? Часто делаете?


Tags: тарты, ягоды
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo trendyrowdy февраль 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →