?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дегустация завершена, теперь можно и рецептом поделиться. Нет, вы не подумайте, что я все это время дегустировала, совсем нет:)) Просто теплые летние дни так и зовут окунуться в настоящую, реальную жизнь, в ущерб жизни виртуальной, хочется гулять, наслаждаться жизнью, да просто бездельничать, чего уж там... Однако в астрал виртуал я все-таки выходить буду, а сегодня поделюсь обещанным рецептом вяленого мяса.


Поскольку такое мясо я делала впервые, было перебрано много рецептов, а остановилась я на рецепте bufetum "Сыровяленая свиная вырезка в барбарисовом маринаде" и не прогадала - мясо получилось идеальное, такое, как я люблю, разве только жгучего перца я в следующий раз положу поменьше:)

Вот как я его делала:
Ингредиенты:
свиная вырезка - у меня было около 0,6 кг
барбарис сушеный - 1/2 стакана
соль - 100 г
черный перец - 1 ст.л.
сушеный чеснок - 15 г
красный жгучий перец - 1 ч.л. (в следующий раз возьму половину, а то и четверть - слабовата я оказалась)))
корица молотая - 1 ч.л.
кориандр - 1 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.

Вначале подготовим отвар барбариса: залить сушеные ягоды барбариса 1 л воды, довести до кипения и кипятить на среднем огне в течение 15 минут. Дать настояться (у меня отвар настаивался ночь), затем процедить и добавить столько кипяченой воды, чтобы получился 1 л отвара, всяпать в него 100 г соли (не йодированной) и тщательно размешать, чтобы соль растворилась.

В стекляную емкость помещаем промытую свиную вырезку и заливаем маринадом. Туда же я кинула 3 лавровых листика. Оставляем мясо в маринаде при комнатной температуре на 2 часа, а потом помещаем в холодильник на 2 суток, мой муж накрыл мясо тарелкой и установил на нее гнет в виде блинчиков от гантели:), но можно просто периодически переворачивать мясо.

По истечении 2 суток нужно извлечь вырезку из маринада, обмыть водой, обсушить салфеткой, выложить ее на доску, сверху накрыть другой доской и установить гнет. Муж у меня соорудил конструкцию по-проще: он соединил струбцинами две доски, между которыми было зажато мясо и всю эту конструкцию установил в поддон, который поставил в холодильник на ночь.


По истечении указанного времени извлекаем мясо, осушаем его салфеткой и покрываем смесью специй. Смесь готовится так: соединяем специи и разводим их кипяченой водой до консистенции густой сметаны. Даем смеси настояться в течение часа.

Покрываем мясо специями в несколько приемов: наносим сначала 1 тонкий слой, даем ему слегка просохнуть, затем следующий и так далее, пока не кончатся специи, это нужно для того, чтобы толстый слой специй просто не отвлился от мяса после того, как начнет подсыхать.  Теперь даем мясу подсохнуть в течение 2 часов и заворачиваем в 2 слоя марли и перевязываем шпагатом. Подвешиваем сушиться в хорошо проветриваемом помещении (наша вырезка висела на лоджии) в течение 2 недель. А я в следующий раз попробую сушить мясо в течение 10 дней, хочу чтобы оно было чуть более влажным, менее сухим.



Вот такое мясо. Произвело фурор. Муж требует продолжения банкета:)
Обязательно повторю этот рецепт и не раз. Но следующий мясным опытом станет изготовление панчетты в домашних условиях. Буду держать вас в курсе:)


Tags:

Posts from This Journal by “мясо” Tag

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
mahusia
Jun. 2nd, 2015 09:02 am (UTC)
Ох, красотень! Но как-то очень много телодвижений :) мне кажется, папа как-то проще делает :)
trendyrowdy
Jun. 2nd, 2015 09:12 am (UTC)
Много, много возни))) Да, я смотрела - полендвица, как правило, делается в сухом маринаде, поэтому ее изготовление уже ускоряется за счет того, что не нужно отжимать, обсушивать и.т.п.
mahusia
Jun. 2nd, 2015 10:08 am (UTC)
Но вид у вашей потрясающий! Мне кажется, я тут прям аромат чувствую :)
trendyrowdy
Jun. 2nd, 2015 12:19 pm (UTC)
Да, она очень ароматная и вкусная:) А соседи-то как страдали, наверное, целых 2 недели вдыхая со своих балконов аромат нашего вялящегося мяса...)))
mahusia
Jun. 2nd, 2015 12:33 pm (UTC)
Соседи еще за из долей не зашли? :)
trendyrowdy
Jun. 2nd, 2015 12:41 pm (UTC)
Они у нас скромные - молча страдают))
sister_lu
Jun. 2nd, 2015 10:36 am (UTC)
О, я мысленно с тобой!
Моя бабушка всегда сухим способом делала. Использовала только соль. Вялилась полендвица в прохладной кладовке, замотанная в марлю. Когда мне с сестрами перепадало по ломтику, мы считали, что едим мумию. Было круто!
trendyrowdy
Jun. 2nd, 2015 12:22 pm (UTC)
Вообще когда видишь, как вялится мясо, ждешь его готовности, все это дает ощущение какого-то ритуала, прямо-таки сопричастности к таинству:)), и потом ешь его уже с несколько другими чувствами, чем мясо, купленное в магазине.
feona2003
Jun. 2nd, 2015 01:53 pm (UTC)
аааааааа))) караул)))))))) ели мумию и считали, что это круто!))))))))))))))) во девки пошли!
monnikag
Jun. 2nd, 2015 12:33 pm (UTC)
затейники! Респект вам!)))
у нас сейчас закопченный окорок вялится. Мужу так больше нравится, сначала закоптить, а потом повесить, подвялить- подсушить, он прямо прется от такого. Вот сейчас целую ляжку закоптил, закутал в простыню, как младенчика)))), подвесил на дворе, под крышей, демонстрирует всем пришедшим дело рук своих, гордится)))
trendyrowdy
Jun. 2nd, 2015 12:50 pm (UTC)
Ооооо! Вы уже привыкли, а у нас бы терпения не хватило ждать, пока закопченный окорок вялится, начали бы его есть))) Но знаешь, мы тоже пришли к выводу, что после копчения (а особенно горячего, как в нашем случае), нужно мясу или рыбе немного повялиться, подсохнуть, а то аромат чувствуется, а структура немного не такая, именно подсушить нужно.

А я железно решилась на панчетту, завтра куплю грудинку)

У меня Мицука пока отдыхает, то ли путешествие ее растревожило, то ли жара так действует, но я пока вообще не чувствую верхних и средних нот - сразу животина идет и все. Вот на следующей неделе обещают прохладу, тогда попробую. Аня, а это какая концентрация?
monnikag
Jun. 2nd, 2015 12:57 pm (UTC)
что значит вы? Я такое вообще не ем))) Даже не пробую, мне и запахов достаточно, уже ту мач. А муж...ну, ему легко ждать результата с этим окороком, он предыдущий ест)))) Он мясо посрезал с костей, чтоб в холодильник убрать (теперь на чердак уже не развесишь все эти богатства, как зимой), я ему с костей гороховый суп сварила, он так перевозбудился...ужос))))

Мицука- одеколон. Мне кажется, сейчас не ее время, потому и ведет она себя так странно, жарко ей. Она, как и любой шипр, влагу любит, прохладу. Я-то, как-раз, в ней ни разу не слышала животины, только мох, сухофрукты и чего-то еще, наверное, было, я ее не пробовала уже несколько лет))
trendyrowdy
Jun. 2nd, 2015 01:02 pm (UTC)
Бггг))) В общем, у твоего мужа мясной конвейер) А мой страдает, что мясо быстро кончилось, а теперь вновь 2 недели ждать)))

А ко мне завтра Le Dix в духах придет)) Отфоткаю его и выложу, если он не вытек при перелете)))
monnikag
Jun. 2nd, 2015 01:09 pm (UTC)
ну вот, вы теперь ученые, уже знаете, один кусок- вывешиваешь, второй- замачиваешь, третий- уже готов, и так далее))) Конвейер и есть

Не боись, не вытек, он же у тебя- нецелованный? Мне, помнится, с некоторыми флаконами с притертыми крышками приходилось такие сальты- матальты выделывать, чтоб вскрыть....Рождественская Ночь- рекордсмен в этом деле, чего только я с ней не вытворяла...страшно вспомнить)))
trendyrowdy
Jun. 2nd, 2015 01:38 pm (UTC)
Он целый, в коробке, в фольге, но это маленький флакончик 1/5 унции чистых духов, он с завинчивающейся крышкой из начала 80-х. Но посмотрим, завтра все будет ясно)) Про Рождественскую Ночь слышала истории, как его открывали))), там же еще стоппер маленький, не знаешь, как к нему подступиться)))
monnikag
Jun. 2nd, 2015 02:20 pm (UTC)
да-да, именно, малюська
feona2003
Jun. 2nd, 2015 02:00 pm (UTC)
Прочитала, поняла, что без мужских рук, струбцин и гантелек не обойтись. Только пооблизовалась, пойду дальше.
trendyrowdy
Jun. 2nd, 2015 04:12 pm (UTC)
:))) Ничего, я планирую панчетту сделать, так там без струбцин обходится, можно и женщинам такое легко соорудить))) А вообще можно ведь мясо мариновать в сухом маринаде, тогда все будет проще - ничего не надо отжимать, придавливать... Вообще в этом деле огромный простор для творчества и я в начале этого пути))
feona2003
Jun. 2nd, 2015 05:11 pm (UTC)
в начале пути)))

хорошо, хорошо, если без мужчин надо прям указывать сверху - как на сайтах - рецепт легкий, женских рук терпит))))
trendyrowdy
Jun. 3rd, 2015 03:43 am (UTC)
Да ладно...))) Есть женщины в русских селеньях, что сами шкафы собирают и краны чинят (правда это не про меня))), а уж мясо-то точно отожмут))) А вообще, конечно, копчение и вяление это чисто мужские развлечения))
Но панчетта другая, ее можно и женскими ручками соорудить)
feona2003
Jun. 3rd, 2015 09:19 am (UTC)
знаю, знаю, уж мне не знать, про женщин в русских селениях. Ну уж раз призывается на помощь мужчина на кухню, то уж, ясно не мое. ))))))))))))))))
culina_life
Jun. 2nd, 2015 02:16 pm (UTC)
Вот если бы кто мне приготовил, это хорошо, а сама вряд ли на такой процесс решусь..Хотя выглядит.. ну очень соблазнительно!
trendyrowdy
Jun. 2nd, 2015 04:17 pm (UTC)
Спасибо, Ириш! Поскольку я впервые делала такое мясо, я решила самый длительный процесс избрать, чтобы уж точно все промариновалось и обеззаразилось))), сейчас буду пробовать рецепты попроще и побыстрее))
Но вкууусно получилось, будем еще делать))
be_ba_bu
Jun. 2nd, 2015 05:11 pm (UTC)
А это барбарис дал такой оттенок мясу?
trendyrowdy
Jun. 3rd, 2015 03:45 am (UTC)
Нет, это вяление такой оттенок дает. При любом маринаде вяленое мясо будет выглядеть так.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

pin-up 2
trendyrowdy
Наталия
Website

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com