Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Спиральный пирог из кабачков с сырно-сливочной заливкой

Недавно прочитала в блоге моей ЖЖ-подруги feona2003 о ее неравной борьбе с урожаем кабачков; таких проблем у меня конечно нет, но кабачки порой в доме появляются, и после двух-трех приготовлений кабачкового рагу хочется чего-то нового и неизведанного, и непременно вкусного. В поисках вот этих новых вкусовых ощущений, связанных с кабачками, я наткнулась на рецепт спирального пирога из кабачков и моркови и так он был красив, что мне непременно захотелось его испечь в самое ближайшее время, что я и сделала. И вот что у меня получилось.


Интересно выглядит в разрезе, не правда ли? А вот как он выглядит сверху:


Несмотря на такой затейливый вид, приготовить этот пирог довольно просто.

Ингредиенты:
Для коржа:
мука - 200 г
сливочное масло - 100 г
вода - 5 ст.л.
соль - щепотка
Для начинки:
кабачок - 2 шт. небольших или один довольно крупный
морковь - 2 шт. (морковь должна быть крупная, чтобы с нее срезались хорошие полосы), а вообще количество используемой моркови это дело вкуса - я брала одну морковь
сыр - 150 г
яйца - 3 шт.
сливки (10%) - 200 мл
чеснок - 3 зубца
молотый мускатный орех - 1/2 ч.л.

Сначала приготовим песочное тесто для коржа: муку высыпаем в чашу блендера, туда же отправляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетираем все это в крошку.  Высыпаем получившуюся мучную крошку в блюдо, делаем горку, посыпаем солью и вливаем в центр холодную (из холодильника воду), быстро замешиваем тесто (вымешивать до гладкости не нужно, достаточно просто собрать тесто в шар). Получившийся шар теста заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.

А пока тесто охлаждается, займемся приготовлением овощной начинки: овощи чистим, а далее с помощью той же овощечистки начинаем нарезать их тонкими длинными полосками, стараясь нарезать во всю длину овощей. (Почитала комментарии к рецепту, и очень многие пишут, что ничего у них не получилось - у кого-то овощи остались твердыми, у кого-то весь корж размок, меня, к счастью, такие проблемы миновали, пирог получился красивым и очень вкусным, и думаю, что все дело было в способе нарезки овощей: нарезать нужно тонко, полоски должны быть практически прозрачными, ни в коем случае не пытаться нарезать их простым ножом, и тогда овощи хорошо пропекутся, а корж останется тонким и рассыпчатым).
А теперь подготовим сырно-сливочную заливку: яйца взбиваем, добавляем к ним сливки и вновь взбиваем. Сыр натираем на мелкой терке. Чеснок измельчаем (с помощью ножа или пресса - дело вкуса). Теперь в яично сливочную смесь добавляем молотый мускатный орех, чеснок, сыр и все перемешиваем.

Начинаем сборку пирога. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его на бумаге для выпечки, предлагаю особо не заморачиваться и на той же бумаге перенести его в форму для выпечки и так и выпекать. А теперь начинаем слоями, от бортиков к центру, по кругу, выкладывать полоски овощей (система выкладки - дело вкуса, можете чередовать полоску кабачка - полоску моркови, можете выложить ряд кабачков - ряд моркови). Таким образом заполняем нашу корзинку целиком. А потом заливаем пирог сырно-сливочной заливкой. Стараемся распределять ее равномерно, в первую очередь это касается сыра, который останется на поверхности.
Ставим пирог в разогретую до 175С духовку на 50-60 минут (ориентируемся на цвет пирога и приоверяем готовность овощей шпажкой, достаточно ли они мягкие).


Вот так выглядит готовый пирог:


А на срезе мы видим вертикальные полосочки овощей, прослоенные сырно-сливочным соусом.


Пирог получился очень вкусным, даже мои дети, которые терпеть не могут кабачки, махом съели свои кусочки и тут же попросили добавки (!), более того, они даже не поняли, что это пирог с кабачками:)

А как вы относитесь к открытым пирогам с овощными начинками? Любите, готовите?

Tags: пироги несладкие
Subscribe

Posts from This Journal “пироги несладкие” Tag

  • Сырный пирог за 25 минут

    Снег тает и потихоньку начинается сезон пикников и шашлыков. Вот этот пирог, на мой взгляд, идеален для дачи, для тех моментов, когда угли в мангале…

  • Киш с сыром и беконом

    А я опять с рецептом несладкого пирога. Фотографироваться он ну никак не хотел, уж я к нему и так, и этак - все равно фото не получились, а вот вкус…

  • Сырный хлеб

    Вообще-то название этого рецепта звучит как Нормандский хлеб, но нормандский хлеб делается с сыром Фоль Эпи, а у меня такого сыра не было, я его уже…

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →