Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Category:

Тонкие пирожки с картошкой и ливером

Если во времена нашего детства наверное единственной кулинарной книгой была "Книга о вкусной и здоровой пище" и купить ее было не так-то просто, основным сборником кулинарных рецептов для наших мам и бабушек была тетрадь, в которую они записывали понравившиеся рецепты, то сейчас ситуация кардинально изменилась - в продаже есть огромное количество кулинарных книг с потрясающе красивыми иллюстрациями, кулинарных журналов, в сети множество кулинарных сайтов и блогов, а порой хочется приготовить что-то простое, домашнее, из детства, то, чем нас потчевали наши бабушки. Этот рецепт как раз из разряда таких, эти пирожки делала моя прабабушка, варианты начинки могут быть разные: с картошкой и пережаренным луком, с картошкой и шкварками, с картошкой и ливером. Мне больше всего нравился последний вариант, вот такие пирожки я и приготовила:

Слой теста в пирожках - тончайший (на следующем фото это будет хорошо видно), начинка мягкая, в результате пирожки просто тают во рту.

Потратить время на приготовление этих пирожков, конечно, придется, но готовятся они довольно просто, тесто на основе кваса не требует каких-то особых временных и трудозатрат, а ингредиенты если и не всегда есть в доме, то в близлежащем магазине уж точно:)

Ингредиенты:
для теста

1 л кваса
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 яйцо
мука - на глаз
для начинки
картофель - ок. 1 кг
печеночная колбаса - 1 кралька (а вообще все на вкус, кто-то любит больше печенки, кто-то меньше)
лук репчатый - 1 шт. (крупный)

Для теста выливаем квас (квас должен быть максимально натуральным, лучше всего, конечно, домашний, но я и сама не делаю такой:), поэтому просто смотрите на надписи на пакете или бутылке - квас не должен быть искусственно газированным, в нем не должно быть консервантов, ну и он не должен быть сладким) в глубокую миску, добавляем в него соль, соду, затем яйцо, взбиваем с помощью венчика. А потом начинаем порциями добавлять муку. Как только тесто станет достаточно густым, выкладываем его на подсыпанную мукой доску и начинаем вымешивать руками. Тесто должно оставаться мягким, поэтому не рекомендую вымешивать его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Лучше добиться мягкой, эластичной консистенции, липкость пусть присутствует. Теперь просто накрываем тесто х/б салфеткой и оставляем не менее, чем на полчаса, отдохнуть.

Для начинки: картофель очистить, отварить, горячим растолочь толкушкой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить в сковороду печеночную колбасу, обжарить (печеночная колбаса хорошего качества должна на сковороде растопиться и превратиться в фарш, но попадаются порой производители, колбаса которых не топится вообще, продолжает держать форму, уж не знаю, что такое они в нее добавляют). Готовый фарш добавить в толченый картофель, перемешать. Все, начинка готова.

Возвращаемся к тесту. Слегка обминаем его с мукой, отделаем от него часть, скатываем в жгут и нарезаем на кусочки (я и тут не усердствовала с мукой, при отрезании части теста, оно слегка тянулось за ножом - ничего страшного, это не помешает нормально раскатать лепешки, нужно только хорошо подпылять мукой рабочую поверхность). Каждый кусочек раскатываем в лепешку, в центр которой кладем начинку, защипываем, а теперь просто кладем пирожок швом вниз и аккуратно раскатываем его скалкой до толщины примерно 1см. Тесто настолько мягкое и воздушное, что при раскатывании, а потом и при обжаривании вздуваются пузыри, этого пугаться не стоит, так и должно быть. Формируем таким образом оставшиеся пирожки и обжариваем их на сковородке на среднем огне, можно на растительном масле, можно смазывать сковородку салом, так пирожки приобретут еще бОльший аромат.


Вот так выглядит разрез пирожка:

Тончайший слой теста, нежная мягкая начинка, и пирожок просто тает во рту. Это блюдо ценят и взрослые, и дети только успевай подавать.

Пирожки тоже отправляются к Лилии на ФМ "Мужская еда. 3-й сезон".


А у вас есть традиционные семейные блюда? Готовите ли вы что-то, что делали ваши мамы, бабушки, по их рецептам?


Tags: пирожки, флэшмоб
Subscribe

Posts from This Journal “пирожки” Tag

  • Лукошко с пирожками

    Это уже мания - фотографировать еду:) Вот думала: "Не буду фотографировать", можно ведь спокойно поесть и ничего не фоткать. Наверное.)…

  • Пирожки с брусникой и кешью

    Испечь пирожки с брусникой мне хотелось давно, но так мне понравилось сочетание брусники с орехами в миндальном пироге с брусникой, что я решила…

  • Вэрзэре - молдавские пирожки с капустой

    Прекрасное национальное блюдо, не знаю, насколько достоверно мне удалось его повторить, но эти пирожки совершенно чудесные - тончайший слой нежного…

promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пирожки” Tag

  • Лукошко с пирожками

    Это уже мания - фотографировать еду:) Вот думала: "Не буду фотографировать", можно ведь спокойно поесть и ничего не фоткать. Наверное.)…

  • Пирожки с брусникой и кешью

    Испечь пирожки с брусникой мне хотелось давно, но так мне понравилось сочетание брусники с орехами в миндальном пироге с брусникой, что я решила…

  • Вэрзэре - молдавские пирожки с капустой

    Прекрасное национальное блюдо, не знаю, насколько достоверно мне удалось его повторить, но эти пирожки совершенно чудесные - тончайший слой нежного…