Наталия (trendyrowdy) wrote,
Наталия
trendyrowdy

Морковные маффины с ягодами годжи

Как мы с вами выяснили, рецепты с небольшим содержанием муки или же полным ее отсутствием, нужны и интересны. Сегодняшний рецепт, строго говоря, не может быть отнесен к категории flourless, т.к. мука здесь есть, но в количественном отношении к моркови, ягодам годжи и алыче ее совсем немного, в результате маффины получаются очень нежными, сочными, скорее даже десертом, чем выпечкой.
Понимаю, что многие, услышав слово "морковная выпечка", содрогнулись перед глазами так и встают школьные пирожки с начинкой из вареной морковки, но тут все совсем не так страшно, даже наоборот - очень вкусно, мои домашние "нелюбители вареной морковки" поглощали эти маффины с завидной частотой и аппетитом. Вообще, опробовав несколько вариантов морковной выпечки, я пришла в выводу, что самая вкусная - та, где мало муки и много моркови, как бы парадоксально это не звучало; когда моркови в выпечке мало, появляется тот самый "вкус вареной морковки", который многие терпеть не могут, морковь в пирогах не нужно маскировать, напротив, нужно дать ей возможность солировать, и тогда она откроет все свои лучшие вкусовые качества. Так и случилось в этих маффинах.

Рецепт взяла на сайте eda.ru, изменив лишь процентное содержание ягод годжи - половину из них я заменила засахаренной алычой, и вот эти яркие цукаты, мне кажется, прибавили вкуса и красоты маффинам. Во всем остальном эти маффины - прекрасный пример "здоровой" выпечки (сливочное масло тут заменено растительным, всего 100 г сахара), поэтому они отправляются к Оксане bigmir81 на ФМ "Здоровье на тарелке" - 2.

Ингредиенты:
мука пшеничная - 140 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
сода - 1/4 ч.л.
яйцо - 3 шт.
сахар - 100 г
масло растительное - 100 г
морковь - 350 г
ягоды годжи - 50 г
засахаренная алыча - 50 г
молотый мускатный орех - на кончике ножа
молотый имбирь - 1/4 ч.л.
корица - 1/2 ч.л. (в оригинале корицы на кончинке ножа, выбирайте сами, какой вариант вам ближе, мне нравится, как хорошо корица сочетается с морковью)

Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, имбирь. Тщательно смешать их с помощью венчика, чтобы специи и разрыхлитель равномерно распределились в муке.

Яйца разделить на желтки и белки. Емкость с белками отправить в холодильник, чтобы в дальнейшем они лучше взбивались. Взбить 3 желтка с 50 г сахара, затем постепенно, частями, добавить растительное масло, не прекращая взбивания.

Морковь натереть на мелкой продолговатой терке (я просто измельчила в блендере, не в кашу, морковь не должна пустить много сока). Ягоды годжи размолоть (также в чаше блендера). Из засахаренной алычи удалить косточки и мелко нарезать.

Соединить морковь, ягоды годжи и алычу со взбитыми с растительным маслом и сахаром желтками. Тщательно размешать и постепенно добавить сухие ингредиенты.

Взбить 3 белка до мягких пиков, постепенно добавляя оставшиеся 50 г сахара. Осторожно, порциями, ввести белки в тесто, помешивая силиконовой лопаткой.

Разложить тесто по формочкам (у меня бумажные одноразовые), наполнять можно почти доверху, т.к. во время выпечки маффины незначительно поднимаются, но потом опадают. Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение 25-30 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.


(Маффинов у меня получилось ровно 3 противня, по 25 формочек на каждом)

Это очень вкусно, очень нежно, ароматно и красиво! Прекрасный пример того, что здоровое питание это необязательно тонны силоса может быть не только полезным, но и очень вкусным.


А какие у вас отношения с морковной выпечкой? Любите, печете?


Tags: flourless, маффины, флэшмоб
Subscribe

Posts from This Journal “flourless” Tag

  • Chocolate flourless cake with potato

    Давно уже любуюсь в инстаграме фотографиями Raquel Carmona Romero, ее сочными цветами, игрой света и тени, но когда я увидела у нее шоколадный…

  • Moelleux al cioccolato

    Называю так, как в первоисточнике, он и мягкий, и нежный, и экстрашоколадный по вкусу. Как его назвать по-русски? В нашей традиции, если торт не…

  • Творожный кекс без муки

    На этой неделе буду выкладывать старые фотографии - таких осталось уже немного, но чувствую, еще месяц и мне будет совсем стыдно их выкладывать, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →