pin-up 8

Датские "Перечные орешки" (Pebernodder)

Рецепт из книги "Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью" Б. Аурель. Купила книгу еще в прошлом году  и отношение у меня к ней неоднозначное. Вначале книга очень понравилась: яркие, светлые фотографии выполнены в стиле скандинавского шебби-шика, с чистым холодным светом и обилием природных фактур и винтажа. Кроме собственно рецептов и фотографий к ним в книге присутствуют прекрасные фотографии скандинавских пейзажей и небольшие статьи о зимних праздниках, о hygge, fika и прочих маленьких скандинавских радостях, касающихся выпечки и десертов. И самое главное - рецепты, рецепты из репертуара скандинавских кондитерских и простой, но не менее вкусной домашней выпечки. В общем если эта книга попадет к вам в руки зимой, вы ее (зиму) полюбите, а заодно и захотите попробовать испечь все, что так красиво и аппетитно в этой книге представлено.
А вот с этим уже могут возникнуть проблемы. И первая из них - проблема с оформлением рецептов. Например: "100 мл (1/2 стакана) минус 1/2 ст.л. жирных сливок", понятно что "минус 1/2 ст.л." относится к объему, указанному в скобках, не стоит из требуемых 100 мл отливать зачем-то 1/2 ст.л. Но все равно создается ненужная путаница. Зашла на сайт Scandikitchen, некоторые рецепты из книги там есть, - все указано в граммах, никаких стаканов и заминусованных столовых ложек там нет. Понятно, что издатель затеял все эти переводы из граммов в стаканы исключительно по причине своего исключительного человеколюбия, потому как кухонные весы есть не в каждом доме, а уж хоть один-то стакан в каждом хозяйстве найдется. Поскольку англоязычного издания у меня нет, я не знаю, в какой именно версии появились все эти манипуляции с переводом граммов в стаканы с отлитыми из них столовыми ложками, в английской или русской. А это важно, потому что английская мерная чашка (cup), которую многие любят переводить как стакан, на самом деле стаканом не является и по объему от него отличается. Поэтому я все же рекомендовала бы придерживаться граммов при выпечке по рецептам из этой книги.
Или же Норвежский яблочный пирог, на сайте автора этого рецепта нет, сравнить не с чем. Но рецепт теста классический и простой, только вместо молока или пахты, обычно используемых в таких случаях, предлагается использовать жирные сливки. Я честно пекла этот пирог в полном соответствии с рецептом, пекла дважды, в разных формах и оба раза результат меня не устраивал, тесто с таким количеством жиров просто не поднималось как следует и не пропекалось. Ну ладно, спишем это на мою рукожопость. А вот рецепты печенья вполне себе рабочие.
Один из таких удачных рецептов - рецепт датского рождественского печенья Pebernodder. Я пекла его в прошлом году в один из последних дней декабря, на улице стояли сильные морозы и аромат специй и выпечки, распространившийся по всему дому, пока это печенье выпекалось в духовке и еще много позже, согревал и дарил уют. По вкусу печенье довольно простое, но яркая специевость делает его очень зимним, рождественским, уютным. В общем пока на дворе зима, рекомендую его попробовать.

DSC_0479.jpg

Рецепт отправляю на Катин katusha_2109 Зимний ФМ.

Collapse )


promo trendyrowdy february 19, 2015 12:40 45
Buy for 20 tokens
Мой пытливый ум и жажда знаний и рецептов завели меня вчера в прекрасный и ужасный мир свадебных тортов и cake toppings, то бишь фигурок, украшающих верх свадебных тортов. Это было откровение... Такие горизонты, да что там - такие миры открылись предо мной, что…
pin-up 8

Овсяное печенье с вяленой вишней, шоколадом и орехами пекан

Не успел начаться декабрь, а вот уже первая его декада почти позади. А это значит, что пора печь рождественское печенье. Я его пеку уже с конца ноября, потому как если оставлять все это на последние дни перед праздниками, то не выдержит ни организм производителя (то бишь меня), ни организмы потребителей. Поэтому потихонечку, не спеша, печем печеньки, а там, глядишь, и до штоллена руки дойдут (хотя вообще-то уже пора, у доброй хозяйки штоллен должно быть уже готов и созревает).


Данное печенье не относится к традиционной рождественской выпечке, но вяленая вишня, пекан, корица... А какие ароматы витают в кухне при выпечке! Праздничное настроение обеспечено.

Отправляю рецепт на Катин katusha_2109 Зимний ФМ.

Collapse )


pin-up 2

Шарлотка с яблоками

Когда-то давно, когда деревья были большими, а я маленькой, мы с мамой летали в гости к ее подруге, в славный город Воронеж. Нам, как дорогим гостям, устраивали экскурсии по городу, катали на теплоходе по Воронежскому водохранилищу, водили по магазинам (а как без этого?). Улицу Лизюкова мне тогда так и не показали (а увидеть хотелось), но зато я привезла домой рецепт Шарлотки, которой нас угощали. Наверное, с тех пор я и завела свою первую кулинарную тетрадь, куда начала записывать рецепты от руки и вклеивать журнальные вырезки. Прилетев домой, шарлотку я, недолго сомневаясь, испекла (дети вообще не сомневаются в своих силах и возможностях) и она у меня отлично получилась.  Так, с 10 лет, шарлотка всегда была со мной, когда нужно было угостить неожиданных гостей или по-быстрому утилизировать часть запасов яблок. Тот рецепт был самый простой и всем известный: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки и кофейная ложка соды, гашеная чайной ложкой уксуса. С яблочной начинкой я обходилась по-разному: нарезала крупными дольками или мелкими кубиками, смешивала ее с тестом, или наоборот - вначале выкладывала в форму яблоки, потом заливала их тестом, или слой теста-слой яблок-слой теста, вариаций не счесть. Но вот недавно я увидела в Instagram у @deminaekaterina несколько иной рецепт шарлотки, буквально через пару дней ее испекла и пришла в восторг.


Collapse )

pin-up 8

Зима пришла. Пара рецептов скандинавского печенья

Раз в год, после 26 числа октября месяца, я пишу в ЖЖ:) Я конечно постараюсь нарушить сложившуюся традицию и писать чаще, но пока получается так.
Спасибо огромное всем, кто меня помнит, спасибо за поздравления, мне очень-очень приятно!

Поскольку в последние месяцы на фотографирование времени катастрофически не хватает, все съедается с колес, из нового у меня были только рецепты яблочных пирогов. Но, выглянув сегодня в окно и увидев снежные сугробы, я подумала, что яблоки уже неактуальны, поэтому сегодня будут рецепты печенья из холодных стран. Печенья вкусного, сытного и очень простого и быстрого в приготовлении.

Шведское печенье Kolakakor


Collapse )

И еще один рецепт - хрустящее овсяное печенье из Ikea (Havreflarn)




Collapse )

А вы любите печь домашнее печенье? Или проще все-таки купить? Или вообще печенье не употреблять, чтобы не выйти из весовой категории?:)

pin-up 8

Настроение Hygge

Привет всем, кто меня еще помнит.

Прежде всего хочу сказать огромное спасибо вам, дорогие друзья, за поздравления, за то, что помните (а это непросто, я сама уже забыла, когда крайний раз писала в ЖЖ, здесь даже новый редактор появился, с которым я  сходу и не разобралась). Я всегда очень вам рада, даже когда меня здесь, в ЖЖ, нет:))

Хотела поделиться рецептом какого-нибудь тортика, раз уж я приурочила свою запись к ДР, уже прошедшему несколько дней назад, но на улице снег, и грязь, и ветер, и хочется тепла, спокойствия... В общем Hygge (ага, и я туда же, увлечение сканди меня не миновало).  Поэтому сегодня будут 2 рецепта: шведского печенья и нешведских и вообще не скандинавских шоколадных трюфелей (зато сфотографированных в северном духе, как мне кажется).

Шведское овсяное печенье Хаврекакур (Havrekakor)

Collapse )

Один из моих любимых рецептов домашних конфет, делаю их уже давно и достаточно часто:

Шоколадные трюфели с авокадо и фисташками

Collapse )


pin-up 8

Венгерские ватрушки

Пока длятся каникулы, спешу успеть еще что-нибудь написать в блог:)
Сегодня будет рецепт для занятых людей, или из разряда "гости на пороге", когда времени на готовку буквально полчаса-час, а хочется кроме всего еще и испечь что-нибудь вкусное. Вот тогда и придут на помощь эти ватрушки. Рецепт их нашла в журнале, причем в рекламе каких-то молочных продуктов, но рецепт оказался что надо, доверие оправдал.
На мой субъективный взгляд это лучшие ватрушки - легкие, практически невесомые, забавной формы и очень вкусные. Именно благодаря этой форме и родилось оригинальное название этих ватрушек "турош ташко", что в переводе с венгерского означает узелок с творогом.

Эти милые узелки пользуются огромным успехом у детей, да и у взрослых тоже.

Collapse )

pin-up 8

Тыквенный пай

Добрый день, дорогие друзья! Еще раз огромное спасибо всем вам за поздравления и теплые слова, мне было очень-очень приятно! Всех вас люблю и скучаю, правда. Давно уже хотела написать в блог, кабачков в этом году было море, новых рецептов из них тоже, но написать получилось только сейчас, когда у детей начались каникулы а кабачки у всех закончились. Зато остались тыквы. А у меня остались рецепты и фотографии с прошлого года и три огромные тыквы под столом. Да еще и день такой знаменательный... Как тут не выложить рецепт тыквенного пая с сумрачными фотографиями?!
DSC_3650.jpg

или чуть менее сумрачными:
DSC_3650.jpg

Рецепт простейший, а пай очень вкусный.

Collapse )

pin-up 2

Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ

Оригинал взят у silverina1 в Картофельный ФМ. Сезон 2. ИТОГИ
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:)
Ещё раз благодарю всех участников!
Читайте, выбирайте рецепты и готовьте!)

Салаты и закуски


Collapse )
pin-up 8

Запеканка из картофеля с вешенками и сыром с голубой плесенью

Уже пару месяцев хочу поучаствовать во ФМ "Картофельный ФМ. Сезон 2" у Лены silverina1, но в августе я по настоянию детей устроила себе "отпуск" от фотографий, интернета и.т.п. но не от кухни, естественно, а в сентябре начались привычные школьные будни и еще добавилась спортивная школа у сына и художественная у дочки, и мой "отпуск" продлевается, и продлевается, и продлевается... А сегодня, пока старший ребенок находится на Дне Рождения у друга, я решила-таки собраться с силами и отправить свой старый, полуторагодовалой давности но так никому и не расказанный рецепт и фотографии на Ленин ФМ, фотографии старые не пугайтесь, но запеканка невероятно вкусная, можете повторять смело.


Collapse )